Интернет - проект "Родной край"

 

 

История села Золотоношка

Колхоз в 30-е годы

Колхозный строй уничтожил классовое расслоение среди крестьянства, ликвидировал нищету и бедность.

В годы первой пятилетки колхозное движение могучим потоком разлилось по стране. возникло более 200 000 колхозов. Партия выдвинула задачу сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными. В колхоз шли тракторы , грузовики и другая техника. В МТС направились ИТР, агрономы и другие специалисты. В политотделы при МТС партия направляет 25 000 партийных работников. В годы второй пятилетки были достигнуты успехи в технической реконструкции сельского хозяйства. В 1937 году колхозы объединили 93% всех крестьянских хозяйств. Колхозы получили более 300 000 тракторов, 114 000 комбайнов, 132 000 грузовиков и другой техники. Посевные площади за пятилетие выросли на 5 600 000 гектаров.

 Колхоз имени Шевченко набирал силы. В 1934-35 годах в Золотоношке были построены радиоузел и электростанция. В 1933 году все поголовье колхозного скота поместилось в добротных помещениях. Начали действовать детские площадки, ясли сад, столовая, клуб и библиотека. Добрая слава шла о колхозных свинофермах, которые стали фермами республиканского значения. Росла урожайность полей. Ударно трудились чабан П. Бут, пахари И. Новодран, С. Лысенко, И. Яценко, О. Хмара, шоферы – М. Майстренко, С. Гречко, скотники Л. Гречко, А. Рудь, доярки А. Коновалова, В. Иващенко, механизаторы кавалер ордена Ленина А. Пряников, В. Новодран и другие.

В 1936 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, председатель колхоза С.С. Майстренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1940 году передовые доярки и скотники колхоза имени Шевченко поехали в Москву на ВДНХ.



Документы и фотографии в данном проекте были взяты из фондов сельского и школьного музея.

 

Hosted by uCoz